• 2015年08月24日(月)

「平成27年度第2回リハビリテーション科学部FD研修会」開催報告

平成27年度第2回リハビリテーション科学部FD研修会が8月21日に開催されました。主テーマは、「専門職連携教育(IPE)におけるファシリテートの方法を学ぶ」でありました。講師には、遠藤和男先生(新潟医療福祉大学)をお招きしました。前半は遠藤先生より「モジュールを中心としたIPEについて」の講義がなされ、後半はアイスブレイキングからモジュールを利用したIPE演習とそれに対するリフレクションまでを実際に体験できる形で進められました。
 参加者からは、「実際にグループワークを行ったことで、今後のグループワークに活用できる手法を知ることができた。今回の内容は、本学の多職種連携論に活かすことができるのではないか」などの声が聞かれ、大変有意義な研修であったと感じました。