お知らせ

令和5年度薬学部キャリアイベント「就職相談会(業界研究セミナー)」を開講いたしました。

令和6年2月15日(木)、本学薬学部4、5年生を対象としたキャリアイベント「就職相談会(業界研究セミナー)」を開催いたしました。本イベントは、就職活動の早期化に伴い、2月開催にて計画されました。また、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、昨年度まではオンラインで開催していたため、対面での開催は4年ぶりとなりました。当日は、本学中央講義棟にて、札幌市内、道内、道外から151団体様にご参加いただき、就職や業界に関する説明・相談等を行っていただきました。
4年生は、「業界研究セミナー」と位置づけ、地域医療を知るキャリア形成の取り組みとして、病院・薬局各団体を必ず訪問できるよう大学で指定いたしました。参加学生は、このイベントに向けて団体の皆様へのご質問を考える過程や、また、当日に様々な職種のお話を伺ったことにより、自身が目指す薬剤師像や進路、職業の選択を考える良い機会となったと思います。
また、当日参加された団体様の中には卒業生の姿が多くみられ、久しぶりに顔を合わせた仲間や教員との近況報告や思い出話に花が咲いており、卒業した後も関係が続く同期や先輩後輩の繋がりを強く感じました。

参加後のアンケートにおいては、「これを機に実際に見学会等に参加したいと思った」、「実務実習に行く前に病院や薬局のおおまかな仕事を知れる良い機会になった」、「病院・薬局のそれぞれいいところを聞くことが出来た」、「病院や薬局以外の方から話を聞けて、就職を考えるいい機会となった」、「卒業生に就活についても詳しく聞けて良かった」など、各々就職や実習にむけてよいきっかけとなったことがわかりました。

本学では各学部に就職委員会を設置しております。薬学部生は、2年次より、キャリアガイダンスや卒業生を招いての講話を実施するなど、学生のより確実な就職に向けて、教職員が一丸となってきめ細やかな指導をしております。
本学各学部・学科に関わる求人のお申し込み、就職に関するお問い合わせ等につきましては、学務部学生支援課までご連絡願います。

学生支援課(就職担当) job@hoku-iryo-u.ac.jp 0133-23-1102