学長賞表彰式を行いました

10月2日、薬学部3年小池 俊介さん、看護福祉学部看護学科4年遠藤 菜々実さん、リハビリテーション科学部理学療法学科4年小川 和希さんが、北海道医療大学学長賞を受賞しました。

3名は本年7月、JR学園都市線に乗車中、乗り合わせていた子どもが、熱性痙攣を起こし意識朦朧としている状態に陥ったのを目撃し、他の方々と共に救護を行い、救急車が来るまでサポートを行いました。
このことは、医療と福祉を学ぶ本学学生の模範たるものであり、その功績をたたえ表彰されたものです。
表彰式では、和田副学長、小林薬学部長、三国看護福祉学部長、小島リハビリテーション科学部長ご列席のもと、浅香学長より賞状の授与ならびに「複数の学部学科の学生が協力して救護にあたったことが誇らしく、本学の掲げるチーム医療の教育を体現するものである。」と、激励の言葉をいただきました。