学会・講演会・雑誌・新聞等での発表リスト

 トップページ

  他年度のリンク

平成10年 (1998)
平成11年 (1999)
平成12年 (2000)
平成13年 (2001)
平成14年 (2002)
平成15年 (2003)
平成16年 (2004)
平成17年 (2005)
平成18年 (2006)
平成19年 (2007)
平成20年(2008)
平成21年(2009)
平成22年(2010)
平成23年(2011)
平成24年(2012)
平成25年(2013) 平成26年(2014) 平成27年(2015) 平成28年(2016) 平成29年(2017)
平成30年(2018) - 令和2年(2020) - -

平成14年の講演一覧と予定(2002年)     別掲:学術雑誌等のページへ(工事中) 

日時
講演者
演   題
講演会名
主催者
講演場所
2.27
和田啓爾

「病気を防ぐ食べ物」〜食べ方の正しい知識

千歳市「市民教養セミナー」

千歳市教育委員会

千歳市民文化センター

3.27

木村恵理、佐々木啓子、吉村昭毅、村上明、和田啓爾

食用および薬用植物成分の研究(第45報)ショウガ科植物成分zerumboneの薬物代謝酵素に及ぼす影響

日本薬学会第122年会(千葉)

日本薬学会

幕張メッセ

3.27

田中佳子、佐々木啓子、上ヶ嶋一志、吉村昭毅、阿武尚彦、和田啓爾

食用および薬用植物成分の研究(第46報)疾患予防を目的とした解毒代謝酵素活性に影響を及ぼすタイムと活性成分の研究

日本薬学会第122年会(千葉)

日本薬学会

幕張メッセ

7.11
和田啓爾

情報に惑わされないための食と健康の新常識

当別町・ゆとりっちセミナー

北海道医療大学:地域連携セミナー

北海道医療大学

7.13

藤澤真奈美、中嶋真理子、堀 寧、和田啓爾

4-O-methylpyridoxineとビタミンB6群との一斉分析法の検討

第24回日本中毒学会総会

日本中毒学会

京都:国立京都国際会館

7.31
和田啓爾

見直そう!食品の常識

HLC講演会

HLC

札幌女性センター

9.25
和田啓爾

道産食材のin vivo アッセイ系による健康機能解明

北海道バイオ産業活性化シンポジウム

北海道東海大学環境研究所

札幌ガーデンパレス

10.7
和田啓爾

イチョウ葉エキスの機能性と限界

北大薬学部薬学概論 II

北海道大学薬学部

札幌

10.17
和田啓爾

ぼけ予防と食品

トワニ研修会

トワニ

札幌

12.12
和田啓爾

Ginkgo biloba, A Global Treasurre

中国青島大学医学院特別講義

中国青島大学医学院

中国青島市

一般掲載誌・報道等

著者名
題 名

掲載誌名

巻、号、ページ、年

出版社等

編集部

イチョウ葉

元気生活

No95,30-37,2002

ファンケル

編集部

新鮮栄養学:果物と野菜:ユズ

毎日新聞:朝

2002年6月26日12p

毎日新聞社

和田啓爾,佐々木啓子

「生きた化石」イチョウに含まれる特有成分とその生理活性

化学と生物

40,5,300-305,2002

学会出版センター

井手速雄,井上義雄,金木弘之,川嶋洋一,鈴木潤三,高橋朋子,武田健,出川雅邦,永沼章,福井哲也,和田啓爾

衛生薬学・新しい時代

編集:井手速雄,武田 健

教科書

2002年2月出版:初版

廣川書店

<--平成10年平成11年平成12年平成13年平成14年トップへ戻る


 一般の人向けのトップへ戻る / 和田研究室トップページへ戻る