他年度のリンク
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
平成23年(2011) |
|
平成25年(2013) | 平成26年(2014) | 平成27年(2015) | 平成28年(2016) | 平成29年(2017) |
平成30年(2018) | - | 令和2年(2020) | - | - |
|
|
|
|
|
|
|
和田 啓爾 |
北方系機能性食品の継続摂取がもたらす生体防御因子の活性化 |
「北方系植物の機能性を探る」シンポジウム |
北海道東海大学環境研究所 共催:北方系機能性植物研究会、北海道バイオ産業振興協会 |
札幌ガーデンパレス |
|
西村 弘行 (共同研究代表者) |
道産バイオマスを原料とした各種生体調節機能物質の生産・利用技術開発 |
REGTEC2000 |
東京ビッグサイト 有明/東京国際展示場 |
|
|
八田慎一、佐々木啓子、和田啓爾、羽賀正信 |
イチョウ葉セスキテルペン、ビロバリドによるマウス海馬Ca2+/calmodulin感受性アデニル酸シクラーゼ活性の変化 |
第73回日本薬理学会年会 |
日本薬理学会 |
パシフィコ横浜:横浜市 |
|
佐々木啓子、和田啓爾、羽賀正信、八田慎一、堀尾嘉幸 |
食用および薬用植物成分の研究(第39報)イチョウ葉エキスとテルペン成分のglutathione S-transferase活性への影響 |
日本薬学会第120年会(岐阜) |
日本薬学会 |
岐阜メモリアルセンター |
|
鎌沢弦、日野淳、植田尚美、佐々木啓子、羽賀正信、阿武尚彦、富裕孝、澤田玄道、和田啓爾 |
食用および薬用植物成分の研究(第40報)疾病予防を目的とした解毒代謝酵素GST活性に影響を及ぼす乳香の研究 |
日本薬学会第120年会(岐阜) |
日本薬学会 |
岐阜メモリアルセンター |
〜 5.23 |
|
脳梗塞の予防に対するイチョウ葉エキスの効用(全4回) |
|
|
|
|
|
脳血管障害に対するイチョウ葉エキスの機能性 |
全薬パワーライン九州連合会躍進大会 |
|
博多「ホテルオークラ福岡」 |
|
中嶋真理子、堀 寧、藤澤真奈美、嶋田健次、和田啓爾、阪田正勝、佐々木啓子、羽賀正信、吉川秀人、広瀬保夫 |
銀杏有毒成分4'-methoxxypyridoxine(4'-MPN)のPDA検出器による分析法 |
第22回日本中毒学会総会(広島) |
日本中毒学会 |
広島(ホテルグランヴィア広島) |
|
藤澤真奈美、堀 寧、中嶋真理子、嶋田健次、和田啓爾、阪田正勝、佐々木啓子、羽賀正信、吉川秀人、広瀬保夫 |
銀杏有毒成分4'-methoxxypyridoxine(4'-MPN)のGCMS分析 |
第22回日本中毒学会総会(広島) 2000.7 |
日本中毒学会 |
広島(ホテルグランヴィア広島) |
8.25 |
和田啓爾 |
食品と医薬品の相互作用 |
旭川青年薬剤師会「学術講演会」 |
旭川青年薬剤師会 |
旭川 |
9.2 |
和田啓爾、植田尚美、佐々木啓子、鎌沢弦、上ヶ嶋一志、羽賀正信 |
かんきつ類中のクマリン誘導体Aurapteneの継続摂取による解毒代謝酵素に及ぼす影響 |
文部省私立大学ハイテク・リサーチ・センター整備事業「高齢化に伴う生体機能の変化に対する創薬研究」平成11年度公開シンポジウム(第2回) |
北海道医療大学大学院薬学研究科 |
当別町 |
9.15〜 9.16 |
佐々木啓子 和田 啓爾 羽賀 正信 |
食用および薬用植物成分の研究(第41報)解毒代謝酵素に影響を及ぼすイチョウ葉成分 |
第44回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 |
日本化学会 |
北海道東海大学工学部(札幌) |
10.4-6 |
谷野幹夫、甲野裕之、植田尚美、和田啓爾、田中卓二 |
Columbinのaxoxymethane(AOM)誘発ラット大腸発がん抑制効果 |
第59回日本癌学会総会 |
日本癌学会 |
横浜(パシフィコ横浜) |
|
|
-グレープフルーツから健康食品まで- |
第17回北辰メディカルフォーラム |
北辰メディカルフォーラム |
札幌社会保険総合病院 |
|
韓英梅、西部三省、鎌沢弦、植田尚美、和田啓爾 |
マウス肝グルタチオンS-トランスフェラーゼ活性に影響を及ぼすオリーブ葉の成分 |
第15回日本香辛料研究会学術講演会 |
日本香辛料研究会 |
日本大学会館大講堂(東京千代田区九段) |
|
|
健康科学の視点に立った脳梗塞の予防 |
札幌市区画線協会研修会 |
札幌市区画線協会 |
札幌第一ホテル |
|
上ヶ嶋一志、和田啓爾、津川依子、岡文子、伊藤達也、竹本功、吉田昌喜、宇加江進 |
若年性慢性関節リウマチ治療におけるサリチル酸血中動態の評価 |
第14回北海道TDM研究会研究発表会 |
北海道TDM研究会 |
北海道大学学術交流会館(札幌) |
|
和田啓爾 |
銀杏(イチョウ)成分の生理活性 |
『北方食資源の機能性』シンポジウム |
北海道東海大学環境研究所 |
札幌ガーデンパレス(札幌) |
|
和田啓爾 |
健康科学の視点に立った予防医学について |
札幌市業界団体連絡協議会講演会 |
札幌市業界団体連絡協議会 |
北海道経済センター(札幌) |
一般掲載誌・報道等
|
|
掲載誌名 |
巻、号、ページ、年 |
出版社等 |
|
オリーブの葉が血圧を下げ、ガンもアレルギーも予防する |
自然と健康 |
30-32ページ、2001年1月1日発行 |
- |
|
唐辛子--血行促進しポカポカ |
読売新聞北海道版夕刊 |
2000年11月22日 |
読売新聞北海道支社 |
|
幼児にギンナン危険(解説:ぎんなん食中毒) |
朝日新聞夕刊 |
2000年10月14日 |
朝日新聞大阪本社 |
|
健康スケッチ:イチョウ葉エキス |
元気生活 |
(103),24-29,2000 |
元気生活編集室 |
|
もう一つ加わった柑橘類のがん予防効果 |
月刊がん |
2,8,48-49、2000 |
株式会社日本医療情報出版 |
|
サンキスト・パシフィック:かんきつ類の苦味成分 大腸ガンに有効との研究結果 |
総合食品 |
6月号、2000年 |
|
|
柑橘類に大腸がん予防効果 |
食品産業新聞 |
5月22日号、2000年 |
食品産業新聞 |
|
気をつけたい薬の飲み方 |
健康教室 |
2月号74-76、2000年 |
東山書房 |
祢津加奈子 |
漢方薬・民間薬のがん予防効果:黄柏 |
「がん」を防ぐ食べ物 |
164-165, 1999 |
PHP研究所 |
<--平成12年トップへ戻る