(最終更新日2003年3月14日)
このホ−ムペ−ジで掲載されている内容の主なキ−ワ−ド
がん予防食品、イチョウ葉、銀杏(ぎんなん)、かんきつ類、香辛料
ビタミン、ネギ属植物(タマネギ)、予防、解毒代謝、グルタチオン
2003年 講演会・学会等 に以下の6件を追加(2.4)
食用および薬用植物成分の研究(第47報)HPLCによる銀杏中4'-O-methylpyridoxine 5'-glucosideの分析
食用および薬用植物成分の研究(第48報)ラット肝ミクロソームによる4'-O-methylpyridoxineの代謝反応
食用および薬用植物成分の研究(第49報)Limonoid類のチトクロームP450に対する阻害効果
食用および薬用植物成分の研究(第50報)コロンボ中苦味成分コロンビンの薬物代謝酵素に及ぼす影響
食用および薬用植物成分の研究(第51報)タイム含有成分の解毒代謝酵素活性に及ぼす影響(2)
シトクロムP450に阻害活性を有するクマリンおよびフラノクマリン誘導体の合成と
ぎんなん(銀杏)食中毒に関する情報更新(2003.3.14)
ギンナン食中毒(特に小児)に注意しましょう
参考資料はこちら--->ぎんなん食中毒,銀杏中毒メカニズム(2001.11.30)
札幌の気温は原則として毎日更新 (2月の札幌の最高、最低気温)
年末年始も更新予定です。
食品の機能 札幌情報:5月1日現在の人口 共同研究事業 関連団体・主な社会活動 食品(摂取)にかかわる病気 食品にかかわる社会問題 資料集 お知らせ その他 - リンク集: ぎんなん食中毒の解説 その他: (*イチョウ葉エキスとは違います) お知らせ 学会関連リンク集 (札幌イルミネーションの写真公開付き)
本ホ−ムペ−ジ内を検索できるキ−ワ−ドインデックスをご利用ください。
アンダ−ラインのない項目は工事中です。
*お問い合わせは-->wadakg@hoku-iryo-u.ac.jpへどうぞ:注:お問い合わせの際は,ご所属・お問い合わせの背景等をお願いいたします.
各種法律等に抵触する可能性があるものについてはお答えできない場合がございます