癌予防の可能性のある食品

 

1)1群

ガーリック(ニンニク)、キャベツ、カンゾウ、ダイズ、ショウガ、

セリ科植物(ニンジン、セロリ、パースニップ)

2)2群

タマネギ、お茶、ターメリック、全粒小麦、アマ、玄米、

かんきつ類(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)

ナス科(トマト、ナス、ピーマン)

アブラナ科(ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ)

3)3群

マスクメロン、バジル、タラゴン、カラス麦、ハッカ、オレガノ、

キュウリ、タイム、アサツキ、ローズマリー、セージ、ジャガイモ、

大麦、ベリー

 

解説:アメリカ国立癌研究所(NCI)を中心としたデザイナーフーズプログラム

の中で、動物実験により癌予防に寄与する効力のランキングとして、上記の食

品があげられた。1群が最も可能性の高い食品。以下、2群、3群の順。

関連参考文献:

1)Food Phytochemicals for Cancer Prevention I and II ,

Edited by CHI-TANG HO, TOSHIHIKO OSAWA, MOU-TUAN

HUANG, and ROBERT T. ROSEN:

ACS, Washington, 1994.(ACS Symposium Series )

2) 大澤俊彦:Food & Foodingredients Journal of Japan,

No.163, 19-29 (1995).

(最終更新日:1999.10.19)

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