北海道医療大学薬学部衛生薬学講座(衛生化学)

 食品と健康を考えるペ−ジ 

和田研究室へ ようこそ !!

あなたが 人目の訪問者です。

(最終更新日2019年9月20日

このホ−ムペ−ジで掲載されている内容の主なキ−ワ−ド

ぎんなん中毒銀杏中毒メカニズム食品成分と機能講演会・学会等1行ニュース札幌の気温

講義関連:シラバス[食品衛生学][毒性影響と評価]:

学会・講演会等:更新(2018.11.14)

*銀杏中毒に注意しましょう!*

特に小児には感受性が高いので注意してください

**********

話題の原点:[食品衛生法(厚生労働省)]
[食品表示法(消費者庁)]
厚生労働省HP食品安全委員会:消費者庁

 研究活動状況

 食品関連項目の解説

 その他おまけ情報

講演会・学会等報道・雑誌等公開情報

食品衛生学

 札幌情報2019年5月1日現在の人口

共同研究事業

食品予防栄養学

 札幌市のホームページ

関連団体・主な社会活動

 食品の機能:食品成分

 札幌市中心部・札幌郊外のライブカメラ

関連デ−タベ−ス食品成分と機能データベース

 食品の安全に係わるQ&A(厚生労働省HP)

 今週の札幌気温9月19日まで:原則毎日更新

銀杏中毒関連文献

 食品にかかわる社会問題/1行ニュース(休止中)

 9月の札幌の最高、最低気温年度別平均気温

銀杏中毒メカニズム関連文献

 資料集

 2000-2019年の最高、最低気温

イチョウ葉エキス文献(日本語)

 過去20年分(2000-2019年)の最高、最低気温等掲載!

リンク集:

 ぎんなん食中毒の解説

札幌の2019年3月の平均気温+2.5℃は歴代4位タイの記録(2019.4.1)

食品・健康関連リンク集

 (*イチョウ葉エキスとは違います)

札幌は5月25,26,27日連続で5月の歴代最高気温更新:31.1℃、32.0℃,34.2℃(2019/5/28)
札幌は5月の平均気温が15.7℃となり歴代最高記録(2019/6/1)

厚生労働省HP食品安全委員会

厚生労働省:薬剤師・薬学教育に関するHP

 札幌は7月30日〜8月1日まで3連続熱帯夜!史上初の記録!(2019.8.2)
札幌は7月29日〜8月7日まで連続10日間30℃以上!(2019.8.8)

薬剤師資格確認検索システム(厚生労働省)

ここをクリック-->ただいまの時刻を表示

研究室マニュアル”実験プロトコル集”紹介

厚生労働省:健康食品HP

札幌イルミネーションの写真公開付き)

スペクトルデータベース紹介

キ−ワ−ドインデックス

 -

本ホ−ムペ−ジ内を検索できるキ−ワ−ドインデックスをご利用ください。

アンダ−ラインのない項目は工事中です。


 北海道医療大学関連リンク集: 衛生薬学講座(衛生化学) / 薬学部 / 個体差健康科学研究所 / 情報センター / 北海道医療大学 
 *このペ−ジは北海道医療大学薬学部衛生薬学講座教授和田啓爾が作成したものです。

 *訪問者のカウントは、このホームページ開設後(1999.2.1)の数値です。

 *お問い合わせは--> wadakg@hoku-iryo-u.ac.jp へどうぞ:注:お問い合わせの際は,ご所属・お問い合わせの背景等をお願いいたします.

業務上,お問い合わせについてのお返事は若干の時間を要する場合がございます.各種法律等に抵触する可能性があるものについてはお答えできない場合がございます.