北海道医療大学

 食品と健康を考えるペ−ジ 

和田名誉教授研究室へ ようこそ !!
(和田は現在、北海道医療大学副学長を務めております)

あなたが 人目の訪問者です。

(最終更新日2022年5月18日

ぎんなん中毒銀杏中毒メカニズム講演会・学会等札幌の気温

学会・講演会等:更新(2020.7.3)

Cancer Cell, 37, 71-84(2020)に当研究室の論文が
引用されました。(2020.5.22)
"Vitamin B6 Addiction in Acute Myeloid Leukemia"
(Chen, et al.)


*銀杏中毒に注意しましょう!*

特に小児には感受性が高いので注意してください


**********

話題の原点:[食品衛生法(厚生労働省)]
[食品表示法(消費者庁)]
厚生労働省HP食品安全委員会:消費者庁

 研究活動状況

 食品関連項目の解説

 その他おまけ情報

講演会・学会等報道・雑誌等公開情報

食品衛生学

 札幌情報2020年10月1日現在の人口

共同研究事業

 札幌市のホームページ

関連団体・主な社会活動

 札幌市中心部・札幌郊外のライブカメラ

 食品の安全に係わるQ&A(厚生労働省HP)

 今週の札幌気温5月17日まで:原則毎日更新

銀杏中毒関連文献

5月の札幌の最高、最低気温年度別平均気温

銀杏中毒メカニズム関連文献

 資料集

 2000-2022年の最高、最低気温

 過去23年分(2000-2022年)
最高、最低気温等掲載!

リンク集:

 ぎんなん食中毒の解説

札幌:2021年7月平均気温+23.9℃は7月観測史上1位(2021.8.1)

食品・健康関連リンク集

 (*イチョウ葉エキスとは違います)

-札幌:2021年7月19日最高気温35.0℃は200年7月以来の猛暑日(2021.7.20)

厚生労働省HP食品安全委員会

厚生労働省:

史上初の記録!(2019.8.2)
札幌は7月29日〜8月7日まで
連続10日間30℃以上!(2019.8.8)

薬剤師資格確認検索システム(厚生労働省)

ここをクリック-->ただいまの時刻を表示

研究室マニュアル”実験プロトコル集”紹介

厚生労働省:健康食品HP

札幌イルミネーションの写真公開付き)

スペクトルデータベース紹介

キ−ワ−ドインデックス

 -

本ホ−ムペ−ジ内を検索できるキ−ワ−ドインデックスをご利用ください。

アンダ−ラインのない項目は工事中です。


 北海道医療大学関連リンク集: 衛生薬学講座(衛生化学) / 薬学部  / 情報センター / 北海道医療大学 
 *このペ−ジは北海道医療大学薬学部衛生薬学講座教授和田啓爾が作成したものです。

 *訪問者のカウントは、このホームページ開設後(1999.2.1)の数値です。

 *お問い合わせは--> wadakg@hoku-iryo-u.ac.jp へどうぞ:注:お問い合わせの際は,ご所属・お問い合わせの背景等をお願いいたします.
*なお、銀杏中毒に関連する事項については、kobadai@hoku-iryo-u.ac.jp (小林准教授)にご連絡ください。

業務上,お問い合わせについてのお返事は若干の時間を要する場合がございます.各種法律等に抵触する可能性があるものについてはお答えできない場合がございます.