文部科学省主催『平成21年度大学教育改革プログラム』合同フォーラムに参加しました

平成22年1月7日(木)8日(金)に『平成21年度大学教育改革プログラム』が東京ビックサイトにて開催されました。本フォーラムは、国公私立大学を通じた大学教育改革の支援を目的として、文部科学省が開催しているものです。
 本フォーラムのポスターセッションには、15プログラム、161事業が参加しました。うち「大学教育充実のための戦略的大学連携支援プログラム」では、15事業が発表を行い、各事業担当者による情報交換が行われました。また、分科会も開催され、本プログラムでは、帯広畜産大学・北海道大学・帯広畜産大学3大学による「食の安全・安心の基盤としての地域拠点型教育研究システム」、北九州市立大学・九州工業大学・早稲田大学3大学による「北九州学術研究都市連携大学院によるカーエレクトロニクス高度専門人材育成拠点の形成」2事業についての講演が行われました。 。