本学の『食品衛生学』・『食品予防栄養学』の講義をベースとしたページです
ニックネーム確認&更新(10.6)
第1回レポート受付は終了しました(9.29)
メールのアドレス:food@hoku-iryo-u.ac.jp
**2009年度 食品衛生学に関するお知らせ**
講議で分からなかったことも、メールでの問い合わせに対応します
(受付結果) 指示に従い、食中毒菌の最近5年間における事件数と患者数のグラフを作成し、グラフから食中毒の傾向について解説せよ。(メールあるいはレポート用紙いずれも可)
2008年度
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過去5年間に発生した食中毒事件のうち、2件をレポートせよ。 必須事項:発生日時、原因菌、原因食、規模(患者数)、 場所、情報源 |
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指示に従い、食中毒菌の1975年〜2007年まで、5年ごとに事件数をグラフ化し、グラフから食中毒の傾向について解説せよ。 注意!:プリント記載の事項の変更点:食中毒データの対象年を1970年以降とあるのを、1975年以降の5年ごと、また、事件数と患者数とあるのを事件数のみで良いことにします。すでに調べて記載した人はそのままでかまいません。 |
6月3日に配付したプリントで、下線部の誤りを正しくなおしなさい。(100問)レポート用紙あるいはメールも可。 追加訂正箇所:問題番号36:下線部は金属封鎖作用、 問題番号51:ニトロソアミン、なお番号92は欠番 メールで提出した人は受信されたかどうか確認できます 食品安全委員会について五項目にまとめ説明しなさい。 食品包装の食品添加物表示部分を切り取り,またはコピーをレポート用紙に貼付し,添加物の一つを選びその使用目的,構造式,添加物の特徴を説明しなさい.
注:メールによる提出の場合は,ニックネームをお忘れなく!(2007.4.5)
本年度「食品衛生学」で学んだ毒素,中毒,その他の項目でもっとも印象に残ったことがらベスト3を選び,その理由も書いて下さい. 配付した生物の毒一覧表を見て,考えられることを3つ,箇条書きにしてレポートして下さい. 病原性大腸菌について30分で講義をするとしたら,どのような講義をしますか.項目,時間配分など授業を計画して下さい. 配付したプリントの食中毒データから導き出されることを述べよ.(グラフ,図なども可)
2007年度 食品予防栄養学に関するお知らせ
課題レポートの内容で評価します.課題は授業中に提示し,その後このサイトでもお知らせします.
課題プリントの下線部の誤りを正しく書き直してください 内分泌かく乱物質について5項目にまとめ簡潔に説明しなさい 食品包装の食品添加物表示部分を切り取り,またはコピーをレポート用紙に貼付し,添加物の一つを選びその使用目的,構造式,添加物の特徴を説明しなさい. HACCPについて5項目の簡潔な文にまとめて説明せよ 腐敗,褐変現象,または脂質の変質に関して5項目の簡潔な文にまとめて説明せよ.
注:メールによる提出の場合は,ニックネームをお忘れなく!(2007.4.5)
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*お問い合わせは-->wadakg@hoku-iryo-u.ac.jpへどうぞ:注:お問い合わせの際は,ご所属・お問い合わせの背景等をお願いいたします.
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