食品衛生学に関するページ
本学の「食品衛生学」の講義をベースとしたページです
新着情報:平成18年度食品衛生学定期試験解答例(2007.2.7)
解答の追加:問4(3)
自己採点の参考にして下さい.間違いの多かったコメントも参考にして下さい.
なお定期試験の結果と提出されたレポートを加味して成績を評価します.
問1:解答例(各1点:35点)
1)e |
2) f |
3) i |
4) j |
5) u |
6) f |
7) i |
8) j |
9) m |
10) P |
11) s |
12) w |
13) g |
14) k |
15) C |
16) F |
17) H |
18) K |
19) M |
20) d |
21) f |
22) h |
23) k |
24) Q |
25)X |
26) X |
27) CC |
28) HH |
29) I I |
30) JJ |
ア)ガス壊疽 |
イ)加熱 |
ウ)ハム,ソーセージ,イズシ,缶詰めなど嫌気性食品のいずれか |
エ)神奈川 |
オ)ニ次 |
問2:解答例(1),(3)各1点,(2)3点
1)牡蠣(カキ):3)冬: ノロウイルスによる食中毒が多発しています.社会情勢には関心をもちましょう 2)十分な加熱,二次汚染予防の手洗い:この2項目が書いてあれば3点
問3:解答例(各1点:15点)
1)フグ 2)サキシトキシンまたはゴニオトキシン 3)シガトキシンまたはシガテラ毒 4)成分名 フェオホルビドa,ピロフェオホルビドa など 4)中毒症状:光過敏性皮膚炎 5)原因物質:テトロドトキシン 5)部位:肝臓 5)部位:卵巣 6)4-O-メチルピリドキシン,4-メトキシピリドキシン 7)タマゴテングタケ,トクツルタケ 8)アコニチン 9)アミグダリン,プルナシン 10)原因物質:ソラニン,チャコニン 10)部位:発芽部 10)部位:緑色皮部
注):2)サキトキシン,サキシトシンが多かった.7)ベニテングタケが多かった.10)部位:根が多かった
問4:解答例:((2)の毒性発現機構の説明が7点の他は全て2点:19点)(3)の解答を追加
1)アスペルギルス,ペニシリウム,フサリウム(またはフザリウム):各2点 2)肝臓がん:2点 2)肝薬物代謝酵素のCYP(またはシトクロムP450)により,アフラトキシンはエポキシ化を受け,代謝活性化されてDNA塩基との共有結合を形成し,イニシエーションがおこる(上記,記述中赤字のキーワードが適切に使用され,説明されていれば満点.キーワードがない場合減点) 3)属名:ペニシリウム, マイコトキシン名:イスランジトキシン,ルテオスキリン(ルテオスカイリン),シクロクロロチンなどいずれか:各2点(合計4点):追加
注:1)アスペルギウスと誤記した人が多かった
問5:解答例:10点
糖や食塩など可溶性成分を添加し,食品中の自由水を微生物が利用できない結合水に換え,水分活性を低下させる. (上記,記述中,赤字のキーワードが適切に使用され,説明されていれば満点.キーワードがない場合減点) |
問6:解答例(各1点:ただし,化合物名が無関係の誤りの場合は含有動植物も含め2点減点)
a)ニバレノール 植物(だだし産生菌の真菌類としても正解とした) b)テトロドトキシン(TTXも可としたが,一般的には略号を使わない方が良い) 動物(ただしフグとしても正解とした) c)サイカシン 植物(ただしソテツとしても正解とした) d)サキシトキシン(STXも可としたが,一般的には略号を使わない方が良い) 動物(ただしムラサキイガイなど二枚貝の名称でも正解とした) e)アフラトキシンB1(アフラトキシンも正解とした) 植物(だだし産生菌の真菌類としても正解とした) f)ムスカリン キノコ類(ただしベニテングタケとしても正解とした) g)ソラニジン(配糖体ではないので,ソラニンは不可とした) 植物(ただしジャガイモとしても正解とした) h)アコニチン 植物(ただしトリカブトとしても正解とした)
試験の講評:非常によく勉強した成果が現れていた.ただし,語句は一字一句正確に記憶する必要がある.医療現場では,文字がわずかに違うだけでまったく異なる医薬品になり,医療事故につながることがある.4年生へ向けての準備:4年次には,食品添加物,保健機能食品,遺伝子組み換え食品,食品汚染物などを学習するので,余裕のある人は,3年で使用した教科書の該当部分を読んでおいてください.
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