食品衛生学に関するページ
本学の「食品衛生学」の講義をベースとしたページです
新着情報:平成22年度食品衛生学定期試験解答例(2011.2.2)
解答例の一部追加・訂正(2011.2.3)
自己採点の参考にして下さい.間違いの多かったコメントも参考にして下さい.
問題1 1) リポポリサッカライド(LPS) 2) 食品衛生法 3) S 4) マウスユニット 5) ムスカリン 問題2 1) 食品には自由水と結合水がある。水分活性とは、食品中の自由水の割合を示すもので、食品 の変質の原因となる微生物は自由水のみを利用することができるため変質の要因の指標となる。 2) 式: Aw = 食品の水蒸気圧 / 純水の水蒸気圧 Awの取り得る範囲:0 < Aw
< 1 または 0 ≦ Aw < 1 ⑥γ-アミノ酪酸 (GABAでも可) 5) 原因成分:オルトジフェノール類(ポリフェノールも可) 関連因子 1)ポリフェノールオ キシダーゼ 2) 酸素(O2も可) 褐色色素名:メラニン色素 あるメラノイジンを生成する反応。 糖尿病患者は一般に血糖値が高いために、グルコースとヘモグロビンのアミノ基との間で メイラード反応が生体内で進行すると考えられている。その結果として、Hb1Ac値が健常 人より高値となり、糖尿病の指標となる。(赤字は必須) |
問題3 1) マイコトキシンの生成を防ぐために①食品を乾燥させる、②食品を低温で保存する。 2) 化学名 アフラトキシンB1 属名 Aspergillus (コウジカビでも可) 毒性発現機構:肝ミクロソームでシトクロムP450により代謝を受け、反応性の高いエポキシ ドが生成する。これがDNA塩基と共有結合することによって発がんの原因となる。 |
問題4 1) 冬に多い 2) フグ中毒が多い (その他:フグ中毒により致死率が相対的に高いなど) 植物性自然毒の特徴1) 秋に多い 2) キノコ中毒事件が多い 問2 番号 化 学 名 原因動植物名 毒 性 1 シロシビン ミナミシビレタケ等 幻覚作用 2 テトロドトキシン フグ 知覚麻痺、運動障害、呼吸麻痺 3 アミグダリン 青梅(バラ科植物) 細胞呼吸障害 5 サキシトキシン ホタテ、イガイなど 知覚麻痺、運動障害、呼吸麻痺 6 ソラニン ジャガイモ 縮瞳、痙攣、悪心、嘔吐、下痢など 7 シガトキシン 亜熱帯サンゴ礁の魚介類 ドライアイスセンセーション c) フグ毒は食物連鎖によりフグに蓄積され毒化するため、養殖条件により毒性は異なる * 2及び5はNa+の膜透過抑制、7は膜透過促進 訂正問4 シガトキシンが正しい |
問題5 1) ノロウイルス 2) 食品の加熱、手洗い、井戸水の塩素消毒など 3) ノロウイルスによる食中毒は冬季に多発し、夏季に多発する細菌性食中毒と多発する時 期が異なる。 |
問題6 ① ボツリヌス菌 ② 陽 ③ 偏性 ④ する ⑤ 弱い ⑥ アセチルコリン ⑦ 阻害⑧ ハム、ソーセージ ⑨ 腸炎ビブリオ ⑩ 陰性 ⑪ しない ⑫ 3 ⑬ しない⑭ 溶血環 ⑮ 神奈川 ⑯ 魚介 ⑰ 2 ⑱ 発熱 ⑲ 黄色ブドウ球菌 ⑳ 陽 ㉑ 通性 ㉒ しない ㉓ 単純 ㉔ 嘔吐 ㉕ ない ㉖ 無効 ㉗ 手指 ㉘ メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(またはMRSAも可) |
問題7 ①陰 ②しない ③乳 ④ガス ⑤赤痢 ⑥ベロ ⑦溶血性尿毒症 ⑧ 3 問題8 問1 A) ベンゾ[a]ピレン B) Trp-P-1 問2A) 有機化合物(食品)の不完全燃焼:焦げや燻製(くんせい)B) タンパク質の熱分解 問3 A) シトクロムP450(CYP1A1)により代謝を受け、7,8-エポキシ体となった後、加水分解を 受け7,8-ジオール体となる。さらに7,8-ジオール-9,10-エポキシ体に代謝(CYP1A1)されDNA 塩基と共有結合して発がんの原因となる。 訂正:問3A ジオールのルが抜けていた B) 1級アミノ基がシトクロムP450(CYP1A2)により代謝を受け、ヒドロキシアミンを経て、 O-アシル化を受けるかそのままでDNA塩基との共有結合を形成して発がんの原因となる |
問題9 問1 A) プタキロシド ワラビ B) サイカシン ソテツ 問2 シクロプロパン環が解裂し、DNA塩基との共有結合を形成し発がんの原因となる。 問3 加熱またはあく抜き 問4 β-グルコシダーゼ(グリコシダーゼも可)、メチルカチオン (またはメチルカルボニウムイオン、CH3+ も可) 問題10 問1 利点1 短期間で変異原性の結果を評価できる 利点2 代謝活性化や突然変異のメカニズムを予測できる 問2 ネズミチフス菌、ヒスチジン要求性 問3 高い相関性があるが、一致しない |
試験の講評:語句は一字一句正確に記憶する必要がある.医療現場では,文字がわずかに違うだけでまったく |
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