食品衛生学に関するページ
本学の「食品衛生学」の講義をベースとしたページです
新着情報:平成21年度食品衛生学定期試験解答例(2010.1.26)
自己採点の参考にして下さい.間違いの多かったコメントも参考にして下さい.
問題1:解答例(配点20点:一部完全解答あり) 1) Aw = P / Po 2)水分活性とは、食品中の自由水の含量を表す。食品中の遊離の形の自由水とタンパク質や糖質などに 化学的に結合あるいは吸着した結合水が存在しており、食品の腐敗に影響を与える微生物は自由水のみ が利用できる。(赤字の部分が記載されていれば良い) 3) 4) 原因成分:オルトジフェノール(ポリフェノールも可) 関連因子:1)酸素、2)ポリフェノールオキシダーゼ、 色素名:メラニン *オキシターゼ、オキシラーゼと記載している人が散見された。酵素の名称を復習して下さい。 5) 原因成分名: 1)還元糖(カルボニル基、カルボニル化合物も可)、2)アミノ酸(タンパク質、アミノ化合物、アミノ基も可とした) 反応名:メイラード反応、 色素名:メラノイジン *メライジン、メイラノジンと誤記している人が散見された。 |
問題2:解答例(配点6点) 1)マイコトキシンの産生は、カビが生育・増殖する環境条件と栄養源に依存する。すなわち、一般に 水分が15%以上、温度が20〜30℃で、栄養源として炭水化物に富んだ穀物類でよく産生される。 *赤字部分が記載されていれば可。 2)化学名:アフラトキシンB1 属名:アスペルギルス属(Aspergillusも可、単にA.は不可) *アスペルギウスと記載している人が散見された。 毒性発現機構:アフラトキシンB1は、シトクロムP450による代謝で、2,3-エポキシド体となり、 活性化され、これがDNA塩基と共有結合(付加体も可)を形成し、肝がんを誘発する原因となる。 *赤字部分が記載されていれば可。 |
問題3:解答例(配点20点) 問1 細胞呼吸毒性(シトクロムオキシダーゼ阻害) - 自律神経、運動神経遮断による呼吸麻痺、運動麻痺など 単に「麻痺」や「神経麻痺」は不可 自律神経、運動神経遮断による呼吸麻痺、運動麻痺など 「神経症状」は何を指すか不明なので不可。 温度感覚失調(ドライアイスセンセーションも可) 原因に「シガテラ」は不可。シガテラは食中毒の意。 悪心、めまい、縮瞳、痙攣、胃腸症状など(コリンエステラーゼ阻害作用も可) 神経麻痺は不可 問3 化合物2(サキシトキシン)と化合物4(テトロドトキシン):番号のみで可 問4 ソラニン 問5 アミグダリン |
問題4:解答例(配点14点) 1)ナス 2)ヒヨスチアミン(アトロピンも可) 3)副交感 4)散 5)ゴボウ 6)ジ 7)アコニチン 8)痙攣 9)B6 10)GABA(γ-アミノ酪酸も可) 11)ムスカリン 12)コリン 13)アセチルコリン 14)アトロピン |
問題5:解答例(配点5点) 1)ノロウイルス 2)食品の加熱処理および、調理器具の洗浄、消毒、調理人の手洗いなど 3)わが国におけるウイルス性食中毒は冬期に多発しており、細菌性食中毒が夏期に多発するのと対照的である。 また、1件当たりの患者数が多いのも特徴である。
問題6:解答例(配点15点) 発熱、嘔吐、下痢など 発熱は必須 嘔吐、下痢、腹痛など 「発熱はない」だけでは不可 発熱、嘔吐、下痢など 発熱は必須 カンピロバクター ジェジュニ・コリ 発熱、嘔吐、下痢など(ギランバレー症候群も可) - 嘔吐、下痢、腹痛など 「発熱はない」だけでは不可 |
問題7:解答例(配点10点) 問1 1)陰 2)しない 3)乳 4)ガス 5)赤痢 6)ベロ 7)溶血性尿毒症 8)三 問2 腸管出血性大腸菌の感染菌量は100個程度で成立し、他の感染型食中毒菌に比べ極めて少量で中毒が発症する。 問3 1)食品の加熱処理 2)調理時に十分な手洗い、調理器具の洗浄や消毒 |
問題8:解答例(配点10点) 1)リポポリサッカライド(LPS、リポ多糖も可)、 2)毒素原、 3)硫酸(スルホン、スルホニルも可とした) 4)光過敏性、 5)シビレタケ(ワライタケも可)、 6)ゴシポール、 7)食品衛生、 8)不飽和結合(二重結合も可) 9)偏性嫌気、 10)ショック |
試験の講評:語句は一字一句正確に記憶する必要がある.医療現場では,文字がわずかに違うだけでまったく異なる医薬品になり,医療事故につながることがある.4年生へ向けての準備:4年次には,食品添加物,保健機能食品,遺伝子組み換え食品,食品汚染物などを学習するので,余裕のある人は,3年で使用した教科書の該当部分を読んでおいてください.追再試対象者は問題の答えを丸暗記しないこと。意味をよく理解すること。
*お問い合わせは-->wadakg@hoku-iryo-u.ac.jpへどうぞ:注:お問い合わせの際は,ご所属・お問い合わせの背景等をお願いいたします.
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