2. トピックス一覧
  3. 【開催報告まとめ】高大連携プログラムに関する取り組みについて(2021年1~2月)

●北海道医療大学の高大連携プログラム 開催状況一覧(2021年1~2月)

【2020年1~2月分】

1月27日(水) 北海道利尻高校(オンライン)
講義題目:高次脳機能での学びと社会貢献(作業療法学科 桜庭聡講師)

2月2日(日) 北見藤高校(オンライン)
講義題目:分野別ガイダンス〜テーマ「介護福祉」〜(臨床心理学科 高橋由紀助教)

2月18日(木) 大樹高校(オンライン)
講義題目:こんにちは赤ちゃん(看護学科 遠藤紀美恵講師)

2月25日(木) 北星学園女子中学高等学校
講義題目:働く人のお話を聞こう 〜言語聴覚士ってなんだろう〜(北海道医療大学病院 言語聴覚士 熊谷萌)

2月26日(金)~ 3月12日(日)札幌市立高等学校(8校)との連携事業
講義題目:令和2年度 高大連携WEB公開講義(オンデマンド配信)
・隣の人が倒れた時あなたは命を救えますか?!(看護学科 唐津准教授・神田講師)
・理学療法と解剖学(理学療法学科 中村宅雄 助教
・がんに対する作業療法(作業療法学科 本家寿洋 教授)
※講義動画の視聴をご希望の際は、お気軽に入試広報課までご連絡ください

◇◆-----------------------------------------

本学では、ご要望のあった高等学校様に本学の教員が出向き、模擬講義を行っております。
専門的な内容を分かりやすく講義するほか、仕事や資格に関すること、大学での学び方など、将来、医療や福祉分野への進路を希望する高校生にとって、たいへんためになる内容となっています。

【コンテンツ例】
●調剤だけが薬剤師の仕事じゃない!(薬学科)
●貧困の再発見~子どもの貧困から高齢者の貧困まで~(臨床福祉学科)
●テレビとは違う?救急看護の世界(看護学科)、他多数

また校内で実施されるキャリアガイダンスや職業説明会に講師や事務職員の派遣などを行っています。進路別の講話を通じ、各進路に対する理解を深めていただくことで、その進路に対する意欲、さらにその分野の進路選択に繋がる機会として活用いただけます。企画検討段階からでもお気軽にお問い合わせください。

【派遣・参加事例】
●キャリアガイダンスへのブース出展(本学教員+在学生対応)
●本学卒業後、医療職として現役で活躍している方を招へいし、職業に関する講演

≪模擬講義・キャリアガイダンス・職業説明会に関するお問い合わせ≫