食品機能成分データベース

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(最終更新日2007 年7月2日  2006年版へ2005年版へ

 このページの新着情報:

トランス脂肪酸:食品安全委員会/農水省 (2007.7.2)

スギ花粉含有健康食品の注意表示指導:厚生労働省 

食品衛生法厚生労働省HP(1.12)

食品素材名(ア〜オ)/(カ〜コ) /(サ〜ソ)/(タ〜ト)/(ナ〜ノ)/(ハ〜ホ)/(マ〜モ)/(ヤ〜ワ

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注:管理人が科学的根拠を確認していないことと、掲載データの科学的根拠の有無には関連がありません 

情報日付
2007年版 内 容
対象食素材名
情報発信元
本データベースのリンク
7.2

ニューヨーク外食産業界でトランス脂肪酸の使用禁止:食品安全委員会/農水省

マーガリン,ショートニング等
時事通信他
タ〜ト
4.17

スギ花粉含有健康食品の注意表示指導:厚生労働省

健康食品(スギ花粉含有食品)
各紙
なし
3.1

サプリメント中のビタミンA,E,β-カロテン摂取で死亡率上昇か:コペンハーゲン大

サプリメント:VA,E,βカロテン
朝日新聞
なし
2.28

ビタミンCが白内障の予防効果:厚生労働省疫学調査

ビタミンC
各紙(厚生労働省研究班)
なし
1.15

鳥インフルエンザに関する鳥肉・鶏卵の安全性の見解:食品安全委員会

鳥肉・鶏卵
食品安全委員会
なし
1.12

洋菓子に期限切れ牛乳使用:参考食品衛生法厚生労働省HP

牛乳
各紙
なし
 


衛生化学講座

 *このペ−ジは北海道医療大学薬学部衛生化学教室教授和田啓爾が作成したものです。

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