食品機能成分データベース

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 このページの新着情報:「米国産牛肉販売再開」12月26日分まで(2005.12.26)

食品素材名(ア〜オ)/(カ〜コ) /(サ〜ソ)/(ダ〜ト)/(ナ〜ノ)/(ハ〜ホ)/(マ〜モ)/(ヤ〜ワ

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(最終更新日2005 年12月26日 

注:管理人が科学的根拠を確認していないことと、掲載データの科学的根拠の有無には関連がありません 

情報日付
2005年版 内 容
対象食素材名
情報発信元
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12.26

米国産牛肉の販売再開

米国産牛肉
読売新聞
なし
11.18

カフェイン含有飲料と高血圧リスクに関する大規模調査:JAMA:2005/11/9

コーヒー/紅茶/コーラ
日経ヘルス
なし
11.14

「健康食品の利用に関する全国実態調査」6割が利用,月約4700円

健康食品
日本リサーチセンター
なし
11.1

「花粉症を予防するコメ,マウスで確認」

コメ(米)
読売新聞
なし
10.26

「中国産そばから発ガン性のカビ毒」

中国産そば
厚生労働省
なし
9.7

「センナ茎の摂取目安表示要望」国民生活センター

センナ茎(健康食品)
朝日新聞
なし
8.27

「毒キノコ中毒(ニセクロハツ)で2人死亡」

ニセクロハツ(毒キノコ)
読売新聞
なし
8.17

「マーガリンの取り過ぎに注意」ニューヨーク市保健精神衛生局

マーガリン
朝日新聞
なし
8.10

「フグ肝特区構想(佐賀県)を厚労省は認めないことを通知」

フグ
朝日新聞
なし
8.5

「中国産冷凍ウナギかば焼きから合成抗菌剤のマラカイトグリーン」検査義務付け

中国産ウナギ
読売新聞
なし
7.11

「飲む育毛剤の健康被害」

プロペシア(フィナステリド)
厚労省HP
なし
7.4

「ウィスキー中のエラグ酸が尿酸生成抑制効果」 

ウィスキー
日経ヘルス
なし
6.25

米国で2例目のBSE感染牛

牛肉,牛由来製品
読売新聞
なし
6.22

食事バランスガイド:厚労省,農水省

主食,副食
読売新聞
なし
6.17

コエンザイムQ10の冠動脈血流への影響

コエンザイムQ10
日経ヘルス
なし
6.16

カンパチとイサキから寄生虫のアニサキス幼虫確認

カンパチ・イサキ
読売新聞
なし
6.3

緑茶のうま味成分テアニンに抗ストレス作用

緑茶
日経ヘルス
なし
5.28

骨なし牛肉の安全認定

牛肉
朝日新聞
なし
5.28

タイ産未成熟コショウとニオイタコノキから基準値超える残留農薬

コショウ,ニオイタコノキ
朝日新聞
なし
5.26

ダイエット食品による影響か?服用後死亡

ダイエット食品
読売新聞
なし
5.25

ダイエット食品による健康被害;未承認薬検出

ダイエット食品
北海道新聞
なし
5.24

サメの軟骨に延命効果認められず:米研究グループ

サメの軟骨
北海道新聞
なし
5.19

血圧や脂肪低下に青ネギ

ネギ
日経ヘルス
なし
5.18

「アガリクスはがんに効く」表示で薬事法違反

アガリクス
毎日新聞
なし
5.13

ケルセチン(抗酸化成分)の配糖体化で吸収率向上

ポリフェノール
日経ヘルス
なし
5.13

コーラ1日1リットルで糖尿病は自己責任

コーラ
朝日新聞
なし
5.12

欧米型食事と大腸癌の関係:厚労省研究班

欧米型食事
毎日新聞
なし
5.11

ホタテ貝殻に脂肪分解成分

ホタテ
北海道新聞
なし
5.9

野菜や果物摂取と大腸癌予防は無関係?

野菜・果物
読売新聞
なし
5.5

フグ中毒死,自分で調理:壱岐

フグ
読売新聞
なし
5.4

米産牛肉輸入条件,安全評価の数値を盛り込まず:厚労省

牛肉
朝日新聞
なし
5.3

外食産業向けに食材原産地表示のガイドライン:農水省

-
読売新聞
なし
5.2

特定保健用食品に関する食べ方,実験データをホームページで公開:国立健康・栄養研究所

特定保健用食品
国立健康・栄養研究所
なし
4.26

牛肉識別番号の偽装販売により,農水省が適性表示勧告

牛肉
読売新聞
なし
4.26

卵白粉末「ガンに効く」と販売,薬事法違反

卵白
毎日新聞
なし
4.26

種イモの植物防疫法違反容疑

ジャガイモ
北海道新聞
なし
4.22

魚介類自給率,6年ぶり上昇:水産白書

魚介類
北海道新聞
なし
4.20

ふぐ肝特区,不許可へ:内閣府食品安全委員会

フグ
読売新聞
なし
4.19

アガリクス,「ガンに効く」広告で薬事法違反:警視庁

アガリクス
北海道新聞
なし
4.19

BSE疑陽性(宮城)

-
朝日新聞
なし
4.11

遺伝子組換え「疲労回復米」開発:コエンザイムQ10含有

読売新聞
なし
4.9

果物アレルギーとシラカバ花粉症の関連性

果物
北海道新聞
なし
4.8

タマネギ:骨粗鬆症防ぐ効果を動物実験で検証

タマネギ
ロイター
なし
4.5

第3のビール:カロリー,糖質,プリン体の含有率カット

ビール
読売新聞
なし
4.2

熟したバナナによる免疫力亢進

バナナ
読売新聞
なし
4.1

黒酢ダイエット:業務停止命令

黒酢
読売新聞
なし
3.18

ビール原料のホップ,胃潰瘍の予防効果?

ホップ
読売新聞
なし
3.7

ポテトチップスの有害成分:アクリルアミド

ポテトチップス
読売新聞
なし
3.5

健康食品から未承認医薬品成分検出:コエンザイムQ10

コエンザイムQ10
読売新聞
なし
 


衛生化学講座

 *このペ−ジは北海道医療大学薬学部衛生化学教室教授和田啓爾が作成したものです。

 *お問い合わせは-->wadakg@hoku-iryo-u.ac.jpへどうぞ:注:お問い合わせの際は,ご所属・お問い合わせの背景等をお願いいたします.

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