食品機能成分データベースの情報ソースのページ

(最終更新日2005 年4月27日

本データベースのデータ中、管理人が科学的根拠を確認していないデータは、すべて

リンク(情報源となる論文等野解説ページへのリンク)がありません

リンクのない情報は、以下の書籍、ホームページを参考に掲載しております.

 随時更新いたします

本ホームページのデータ掲載に、参考にした書籍、ホームページ等 
タイトル(書籍名等)URL等
著 者
出版社、刊行年
備 考

日本食品大事典

杉田浩一他編

医歯薬出版:2003

丸善食品総合辞典

五十嵐脩一他編

丸善:1998

新遍日本食品事典

森 雅央

医歯薬出版:1989

サプリメント小事典

蒲原聖可

平凡社(平凡社新書201):2003

自然療法II「天然素材の薬効薬理」

ジョゼフ.E.ピゾルノ.Jr/マイケル.T.マレイ:帯津良一日本語監修

産調出版,2004

サプリメント事典

日経ヘルス

日経BP社:2004

http://www.ruralnet.or.jp/taikei/kakou/kinou01.htm

農山漁村文化協会

農文協::2004

食品加工総覧:ルーラル電子図書館

メディカルハーブ安全性ハンドブック

American Herbal Products Association

東京堂出版:2001

機能性ハーブの生理活性

常磐植物化学研究所編

(株)常磐植物化学研究所1999

世界有用植物事典

堀田満(編集代表)

平凡社:1991

注:管理人が科学的根拠を確認していないことと、掲載データの科学的根拠の有無には関連がありません

食品素材名インデックス:(ア〜オ)/ (カ〜コ) /(サ〜ソ)/(ダ〜ト)/(ナ〜ノ)/(ハ〜ホ)/(マ〜モ)/(ヤ〜ワ

本ホ−ムペ−ジ内を検索できるキ−ワ−ドインデックスをご利用ください。


 

 *このペ−ジは北海道医療大学薬学部衛生化学教室教授和田啓爾が作成したものです。

 *お問い合わせは-->wadakg@hoku-iryo-u.ac.jpへどうぞ:注:お問い合わせの際は,ご所属・お問い合わせの背景等をお願いいたします.

各種法律等に抵触する可能性があるものについてはお答えできない場合がございます