2. トピックス一覧
  3. ニュース
  4. 臨床福祉学科の入学予定者へ大学説明会を開催しました

臨床福祉学科の入学予定者へ大学説明会を開催しました

平成27年3月4日(水)、平成27年度臨床福祉学科入学予定者を対象とした、大学説明会を開催しました。

午前中は、教員による学科紹介や講師に本学卒業生の清水 菫 様(秀友会病院)をお迎し、「大学での学習と現在の仕事や社会福祉士の役割」について、ご講演いただきました。
昼食時には参加者と本学臨床福祉学科在学生、教員が一緒に昼食をとり、参加者からの質問にお答えしたり、在学生から授業の内容、アルバイト、一人暮らし等について積極的に説明が行われたりと、和やかな雰囲気で交流を行いました。
午後の内容は、始めにアイスブレーキングとして、簡単なゲームを行い、参加者同士や在学生との交流を深め、最後にグループワークと発表を行いました。

今回の説明会を通して、参加者は大学の学習や生活の経験と専門職としての現場の状況を知ることで、入学前に福祉職を目指すことへの不安の軽減と、大学生活への期待を膨らますことにつながったのではないでしょうか。

[概要]
日時 平成27年3月4日(水) 11:00〜14:00
場所 北海道医療大学 札幌サテライトキャンパス
  1. 教員による大学及び臨床福祉学科の概要説明