2009年1月24日(土)
臨床看護研究をすすめるための基礎知識〜リサーチテーマと方法:文献検索とその評価〜を開催致しました。

北海道医療大学の生涯学習事業「認定看護師リフレッシュスクール」において、1月24日(土)臨床看護研究をすすめるための基礎知識〜リサーチテーマと方法:文献検索とその評価〜のセミナーを札幌サテライトキャンパスで開催致しました。
 今回のセミナーは、6月から開講する「地域格差のない医療情報提供のための薬剤師・看護師教育プログラム」に先駆けて行われたものです。看護福祉学部の川村 三希子准教授、塚本 容子准教授、本学認定看護師研修センターの平畠 弘美専任教員、本学学務部次長の平 紀子さんが講義を担当され、本プログラムの概要説明のほか、看護研究に必要な最新の文献検索の方法や、文献の質の評価について具体的にお話されました。セミナーには卒業生をはじめ、現場で働いている一般の看護師の方も多数参加。普段あまり聞くことのできない内容なだけに、とても興味深く受講されていたようです。終了後は大変参考になったという声がたくさん寄せられ、6月から開始する本プログラムを心待ちにする参加者も数多く見られました。