2. トピックス一覧
  3. ニュース
  4. 札幌市教育委員会と「学生ボランティア事業」協定を締結しました

2012年05月14日(月) ‐ ニュース

本学はこのたび、札幌市教育委員会と「学生ボランティア事業」協定を締結しました。
 これは小・中学校における教育活動を支援する学校外からの参加・協力の一方策として、本学の主に教職課程を履修する学生を対象にボランティアを募集し、各学校へ派遣することを通し、子供一人一人の状況に応じた支援を期待するとともに、本学学生のボランティア意識の高まりや資質の向上、さらには将来、教職に就く上での動機付けを目的とするものです。

このことに基づき平成24年5月11日、協定締結にかかわる調印式が札幌市教育委員会にて行われました。
 本学からは学長の代理として野川看護福祉学部長と白石教職運営委員長が出席され、札幌市教育委員会の北原教育長より野川学部長へ協定書が手渡されました。

(5月12日付の北海道新聞朝刊に、上記調印式の模様の記事が掲載されました)

<学生支援課 shien@hoku-iryo-u.ac.jp

ファイル 304-1.jpgファイル 304-2.jpg