2. トピックス一覧
  3. ニュース
  4. 平成22年度日本学生支援機構「優秀学生顕彰事業」奨励賞受賞!

2011年01月27日(木) ‐ ニュース

歯学部6年青木美空さんが、平成22年度 日本学生支援機構「優秀学生顕彰事業」の奨励賞を受賞しました。その栄誉を称え、1月27日、本学の学長室において賞状授与式が行われました。新川学長より賞状が授与され、これまでの功績を称えるとともに、今後の活躍に対して期待の言葉をかけられました。

今回の受賞は、第14回SCRP(Student Clinician Research Program)日本代表選抜大会(日本歯科医師会主催)で準優勝チームに属し、同第15回大会では第3位となった研究チームのリーダーを務めたこと(研究テーマ:Development of the Root Canal Sealer Containing Terpinen-4-ol with Antibacterial Activity、共同研究者:田村拓也さん、樫尾治奈さん、八木原澄さん)、さらに、その研究成果の一部を種々の学術学会で発表するとともに、本学発明委員会の承認を受けて特許申請をしていることなど、青木さんのこれまでの研究活動が高く評価されたものです。

この賞は、(A)学術、(B)文化・芸術、(C)スポーツ活動、(D)社会貢献活動の各分野で業績を挙げた学生を表彰し、奨励・支援するため日本学生支援機構が実施するものです。

ファイル 117-1.jpg
-後列左から、江口歯学部学生部長、有末歯学部長、中澤歯学部教授、
-前列左から、新川学長、青木さん、大野副学長